7 февраля 2018 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации состоялось совещание по вопросам подготовки программного документа, направленного на ускорение развития сферы интеллектуальной собственности.

В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, высших учебных заведений, промышленных и специализированных юридических компаний и государственных корпораций.

Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев отметил, что за прошедшее с начала работы над документом время был принят ряд нормативных актов, в которых определены вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и предложил участникам совещания еще раз обсудить его название, структуру и основные разделы.

На совещании обсуждались проблемы развития сферы интеллектуальной собственности и возможные варианты их решения. Участниками встречи была обозначена тенденция отставания России в области научно-технического развития, что во многом обусловлено тем, что экономика достаточно длительное время не нацелена на создание и оборот результатов интеллектуальной деятельности и недостаточно восприимчива к новым технологиям.

Вопросы развития в сфере интеллектуальной собственности должны быть связаны с необходимостью и стремлением хозяйствующих субъектов всех форм собственности постоянного повышения эффективности, в том числе, достижения показателей роста производительности труда и снижения затрат за счёт внедрения мероприятий научно-технического прогресса.

Государственная политика в области развития интеллектуальной собственности должна быть направлена на создание условий для всестороннего развития творческого потенциала членов общества

На совещании была обозначена позиция Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. По мнению Председателя Центрального совета ВОИР Антона Ищенко, которое озвучил  председатель Комитета по взаимодействию с органами власти и региональному развитию ВОИР Павел Субботин, государственная политика в области развития интеллектуальной собственности должна быть, прежде всего, направлена на создание условий для всестороннего развития творческого потенциала членов общества, так как именно они являются единственным источником и «производителем» интеллектуальной собственности.

По итогам встречи было принято решение обобщить предложения его участников и в кратчайшие сроки приступить к окончательной доработке программного документа.


Подготовлено по материалам ВОИР: http://www.ros-voir.ru/ru/news/268 

Комментарии: