7 февраля 2018 года состоялся ежегодный форум Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Международное экономическое сотрудничество в новых реалиях» в рамках Недели российского бизнеса.

Дискуссия в рамках Форума была посвящена обсуждению влияния новых тенденций, в том числе цифровизации, на условия ведения бизнеса, торговлю и экономическое сотрудничество, были представлены предложения о приоритетах сотрудничества в контексте новых задач, стоящих перед российским и международным бизнесом, национальными органами власти и международными организациями.

Президент РСПП Александр Шохин представил результаты опроса российских компаний о наиболее чувствительных международных тенденциях, в качестве которых были названы рост международной конкуренции и растущий технологический разрыв.

С точки зрения участников опроса, наиболее важными мерами политики, которые помогут обеспечить конкурентоспособность российского бизнеса, являются инвестиции в развитие собственных производственных мощностей и модернизацию российской экономики и поддержка национальных экспортеров за счет снижения фискальной и нефискальной нагрузки. В качестве наиболее действенного механизма поддержки экспорта респонденты отметили финансовую поддержку экспорта на перспективные, но пока выскорисковые развивающиеся рынки.


Форум завершился торжественным Запуском немецко-российской инициативы по цифровизации (НРИЦ), в котором приняли участие представители компаний Siemens, SAP, Ростелеком, «Сколково», Цифра и Российско-Германской внешнеторговой палаты.


Подготовлено по материалам Управления международного сотрудничества РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/13717 

Комментарии: