Министерство экономического развития Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив (АСИ) направили в правительство доработанную концепцию улучшения бизнес-среды в России.

Документ предполагает создание совета по инвестиционному климату под руководством премьер-министра и закрепление за министерством функций координатора инициатив чиновников, регионов и предпринимателей.

Ссылаясь на рост позиций Российской Федерации в мировых рейтингах, в Минэкономразвития России видят приоритетом цифровизацию отношений государства и бизнеса и переупаковку еще не реализованных идей «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Минэкономразвития России и Агентство стратегических инициатив (АСИ) представили в Белый дом концепцию новой модели работы по улучшению условий ведения бизнеса. Проект документа (есть у “Ъ”) подписан замглавы Минэкономразвития России Олегом Фомичевым и предполагает закрепление за министерством функции «координирующего центра» по улучшению бизнес-среды — ведомство будет одновременно обеспечивать взаимодействие внутри правительства, вести диалог с бизнесом и координировать деятельность субъектов Российской Федерации.

На сегодняшний день наблюдается снижение предпринимательской активности (с 32% в 2008 году до 22% в 2017-м, по данным ВЦИОМа), а инициативы по улучшению бизнес-климата достигли «критической массы», что требует изменения подхода к их отбору. Согласно видению представителей Минэкономразвития России, новый подход должен основываться на мониторинге и систематизации новых мер, что позволит исключить дублирование, правовые коллизии и избыточные требования. Ведомство намерено вести «динамичный диалог» с бизнесом — в частности, за счет цифровизации, а систему управления сделать «адаптивной к новым вызовам и возможностям». Бизнесу министерство отводит и «доминирующую роль» в оценке новых мер госрегулирования.

Переформатировать работу Минэкономразвития России предлагает, собрав еще не реализованные мероприятия Национальной предпринимательской инициативы в единый план улучшения инвестклимата «Открытая бизнес-инициатива» — он будет включать только идеи, требующие принятия законов и актов правительства; прочие инициативы предлагается включать в ведомственные планы.

Предлагается продолжать сокращение сроков технологического присоединения, запустить «биометрическую идентификацию предпринимателей для взаимодействия с госорганами»

Предложена в проекте и примерная повестка улучшения бизнес-климата на 2018 год: это цифровизация ВЭД. Также в приоритетах — электронизация процедур в градостроительной деятельности, повышение достоверности единого госреестра недвижимости, совершенствование работы Росреестра и исключение личных контактов заявителей и регистраторов. Предлагается продолжать сокращение сроков технологического присоединения, запустить «биометрическую идентификацию предпринимателей для взаимодействия с госорганами», ввести единый подход к оценке фискальной нагрузки, а в целом развивать подходы, описанные законом о госконтроле, снижая давление на бизнес.


Подробнее о проекте в материалах пресс-службы РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/13652 

Комментарии: