30 января 2018 года состоялось расширенное заседание Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике.

В заседании приняли участие Президент РСПП А.Н.Шохин, исполнительный вице-президент В.М. Черепов, вице-президент по экономической политике и конкурентоспособности М.Н.Глухова, а также представители Комитетов и Комиссий РСПП, региональных отделений РСПП, Минпромторга России, Фонда развития промышленности, региональных органов власти, ТПП РФ, заинтересованных предприятий и организаций.

Ключевыми вопросами заседания стали: развитие промышленного потенциала регионов и внедрение государственной информационной системы промышленности (ГИС). Обсуждались актуальные предложения по региональной промышленной политики, в частности был поднят вопрос о необходимости доработки нормативных правовых актов в сфере промышленности и производства, а также вопросы обеспечения защиты информации, предоставляемой компаниями в ГИС промышленности и необходимости создания прозрачных и удобных форм отчетности в ГИС промышленности.

Выпускается большое количество законов и подзаконных актов, которые неоднозначно влияют на промышленность, на производство

ГИС промышленности - это один из важнейших инструментов, заложенных в законе о промышленной политике в Российской Федерации, - как с точки зрения информирования органов государственной власти о реальном состоянии дел в промышленности, так и в качестве «окна возможностей» для расширения взаимодействия с бизнесом.

Было принято два базовых постановления Правительства РФ: от 23 сентября 2017 г. № 1147 и от 21 декабря 2017 г. № 1604, и в настоящее время Минпромторг ведет разработку детальных форм, по которым будет собираться информация с предприятий, начиная с 1 июля 2018 г.

На заседании были представлены возможности различных сервисов ГИС промышленности: «Активный промышленник» (предоставляет возможность участия предприятий в голосованиях, видео-совещаниях), сервис анализа закупок, в который уже внесено 113 млн. торговых процедур, интерактивная карта «Атлас промышленности», на которую уже нанесено более 20 тыс. объектов промышленности и инфраструктуры. Много внимания уделяется развитию на базе ГИС промышленности торговой площадки, в том числе, для размещения государственного заказа. Пилотным проектом, реализованным в 2017 г., стало размещение через ГИС промышленности консолидированного регионального заказа Нижегородской области.

В настоящее время ГИС промышленность функционирует в пилотном режиме, в ней зарегистрировано около 8000 активных пользователей, размещена информация о 600 мерах поддержки промышленности, а также об индустриальных парках, технопарках, промышленных кластерах и т.д.

Происходит переход на электронное взаимодействие с предприятиями в процессе получения мер поддержки промышленности, таких как субсидии на НИОКР (постановление № 1312), субсидии комплексным инвестиционным проектам (постановление № 3), специальные инвестиционные контракты, выдача сертификатов о происхождении продукции и об отсутствии аналогов (постановление № 719, № 1135) и другим.

 

Более подробная информация о заседании: http://www.rspp.ru/news/view/13633  

Комментарии: