25 января 2018 года в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа.

В мероприятии приняли участие представители производственных предприятий, профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, депутаты Госдумы.

Основными вопросами заседания стали:

  • развитие и повышение инвестиционной привлекательности особых экономических зон,
  • эффективность функционирования их технологической и промышленной инфраструктуры,
  • развитие электротехнической и электронной промышленности в регионах России на основе реализации кластерного подхода.

Обсуждались вопросы необходимости продления льгот и преференций для резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) на федеральном уровне, механизмы продеставления субсидий субъектам Российской Федерации на компенсацию затра субъектов Российской Федерации на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ.

ОЭЗ и промышленные кластеры дают дополнительные возможности для реализации тех программ, которые сегодня реализуются в стране, включая программы диверсификации и импортозамещения.

Необходимо информировать предпринимательское сообщество о преференциях, предоставляемых для резидентов ОЭЗ

Стоит отметить необходимость широкого информирования предпринимательского сообщества о преференциях, предоставляемых для резидентов ОЭЗ. По результатам проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) опроса предпринимательского сообщества к Госсовету Российской Федерации по вопросу развития региональной промышленной политики в ОЭЗ обращались всего 7,5% опрошенных предпринимателей.

 

Подготовлено по материалам Госдумы и РСПП.

Комментарии: