В СоюзМаш России в рамках заседания Комиссии по молодежной политике Союза обсудили вопросы подготовки к проведению Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018» и организации соревнований по робототехнике, проводимых под эгидой СоюзМаш России.

Развитие молодежного технического творчества в сфере робототехники крайне актуально для всей мировой индустрии роботов. Согласно прогнозам компании Tractica, глобальный рынок робототехники будет стремительно расти до 2022 г. Продажи промышленных и непромышленных роботов увеличатся с 31 млрд $ в 2016 году до 237.3 млрд $ в 2022 году. Большая часть этого роста будет обусловлена увеличением спроса на роботов непроизводственного назначения.

Разнообразие существующих видов роботов позволяет использовать их в множестве областей. Наиболее популярными являются человекообразные роботы, промышленные, сельскохозяйственные, биороботы, бытовые, подводные, медицинские, транспортные, беспилотные летательные аппараты, строительные роботы, военные роботы, роботы в трейдинге, юриспруденции и т.д.

Тем не менее в России существует ряд проблем, которые замедляют развитие робототехники:

  • объем российского рынка незначителен, велик разрыв между инженерным потенциалом и коммерциализацией;
  • отсутствуют педагоги в области робототехники;
  • доступ к производственной инфраструктуре ограничен;
  • специалисты в маркетинге и промышленном дизайне не обладают достаточными компетенциями.

В связи с этим происходит отток кадров в страны с активно развивающимся рынком робототехники.

Продуктивного результата в решении данных вопросов можно достигнуть в том числе с помощью молодых специалистов, заинтересованных в развитии отечественного производства.

Велик разрыв между инженерным потенциалом и коммерциализацией

Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего-2018», который пройдёт в Ульяновской области, является как раз той уникальной площадкой, на которой особое внимание уделяется повышению роли молодых специалистов в развитии промышленности, использованию научного и образовательного потенциала в целях системного вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.

За шесть лет в мероприятии приняли участие около 12 000 молодых специалистов, учёных, аспирантов и студентов. Его участниками стали молодые инженеры из 400 промышленных компаний и 85 вузов из 60 регионов Российской Федерации.

 

Подготовлено по материалам СоюзМаш России: http://www.soyuzmash.ru/activities/razvitie-molodezhnogo-tehnicheskogo-tvorchestva-v-sfere-robototehniki

 

Комментарии: