Проект «дорожной карты» по выполнению в 2018–2019 годах «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства (МСП) до 2030 года» был направлен Минэкономразвития России в ведомства и бизнес-объединения.

Стратегия развития малого и среднего бизнеса была утверждена в июне 2016 года. Новая «дорожная карта» описывает, что должно быть сделано для ее реализации в 2018 и 2019 году, в особенности в области фискальной политики.

Минэкономики предлагает снизить ставку налога на прибыль на первые два года деятельности для малого бизнеса, переходящего с упрощенной системы налогообложения на общий фискальный режим. Предлагается также расширить налоговые каникулы, действующие сейчас для самозанятых граждан, на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Компаниям на «упрощенке» и едином сельхозналоге министерство предлагает добровольно становиться плательщиком НДС — для встраивания в цепочки поставщиков крупного бизнеса. Для патентной системы налогообложения обещано расширение видов деятельности. Предполагается уменьшение размера уплачиваемого налога по патенту на сумму страховых взносов во внебюдженые фонды. Кроме того, Минэкономики анонсирует возможность оплачивать патент и страховые взносы одновременно с регистрацией индивидуальных предпринимателей в режиме одного окна. Для того чтобы заинтересовать муниципалитеты в развитии МСП, предлагается установить на федеральном уровне нормативы единых отчислений доходов от упрощенной системы налогообложения в местные бюджеты — «с учетом дифференциации налогооблагаемой базы по видам муниципальных образований» (сейчас все налоги от «упрощенки» достаются регионам).

Документ направлен на сокращение и административной нагрузки. Предлагаются бессрочные «надзорные каникулы» для МСП (нынешнее освобождение от проверок действует до 2019 года). В «дорожной карте» содержатся пункты о дифференциации административных санкций и о введении льготного периода уплаты штрафов (сейчас такая норма действует в отношении физлиц).

Cтратегия направлена на снижение налоговой и административной нагрузки на малый и средний бизнес


Стратегия представляет собой межотраслевой документ стратегического планирования в сфере развития малого и среднего предпринимательства и является основой для разработки и реализации плановых и программно-целевых документов, содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства.

Подготовлено по материалам РСПП: http://www.rspp.ru/news/view/13470 

Комментарии: