В «Рособоронэкспорте» на заседании Комитета СоюзМаш России по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности обсудили вопросы разработки мер по организации изобретательской и патентно-лицензионной деятельности и возможные формы сотрудничества на предприятиях ОПК.

Заседание прошло под председательством главы Московского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), заместителя председателя Центрального совета ВОИР Дмитрия Зезюлина.

Во вступительном слове Дмитрий Зезюлин отметил, что на данный момент наблюдается спад изобретательской деятельности на промышленных предприятиях. Тем не менее, вузы и малые авиационные предприятия продолжают участвовать в изобретательской деятельности.

По статистике, не более 10% предприятий промышленности занимаются изобретательской и патентно-лицензионной деятельностью так активно, как это нужно для предприятий промышленности.

Сейчас главная цель - ликвидировать безграмотность на производствах и обучить 300 тысяч специалистов, которых не хватает в сфере изобретательской и патентно-лицензионной деятельности.

Ключевыми вопросами для обсуждения стали: программы научно-образовательного центра Московского городского совета ВОИР в интересах повышения специальных профессиональных навыков сотрудников предприятий ОПК; патентный ландшафт как инструмент повышения эффективности предприятия и роль Федерального института промышленной собственности в работе с патентами; состояние и перспективы развития изобретательской и патентно-лицензионной деятельности в Иркутской области; необходимость создания систем защиты интеллектуальной собственности на предприятиях ОПК и другие.

Cегодня важно ликвидировать безграмотность на производствах и обучить специалистов, которых не хватает в сфере изобретательской и патентно-лицензионной деятельности

По итогам заседания Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности было принято решение провести анкетирование на предприятиях машиностроительной отрасли на предмет: анализа состояния изобретательской и рационализаторской деятельности (наличие Бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ), патентных отделов, специалистов патентоведов); необходимости проведения семинаров и других обучающих мероприятий по организации и ведению изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности (организация и ведение изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности; управление результатами интеллектуальной деятельности при выполнении государственного оборонного заказа на предприятиях).


Подготовлено по материалам СоюзМаш России: http://www.soyuzmash.ru/activities/razrabotka-mer-po-organizacii-izobretatelskoy-i-patentno-licenzionnoy-deyatelnosti 

Комментарии: