21 декабря 2017 года в Федеральной службе по интеллектуальной собственности состоялось очередное заседание Научно-технического совета Роспатента (НТС).

Ключевыми вопросами для обсуждения стали реформирование деятельности патентных поверенных, развитие образовательной деятельности Федерального института промышленной собственности (ФИПС) и образования в сфере интеллектуальной собственности в целом.

Докладчиками были отмечены проблемы невысокого качества услуг патентных поверенных, дефицита специалистов в регионах, недостатки организации экзаменов в патентные поверенные.

Участники дискуссии обсудили вопросы, связанные с разрабатываемыми поправками в закон «О патентных поверенных», которые предусматривают более четкое определение деятельности патентного поверенного, разделение поверенных на тех, кто представляет своего работодателя, и частнопрактикующих патентных поверенных, введение института тайны патентного поверенного.

Было предложено создать единую общественную саморегулируемую организацию патентных поверенных, что, по мнению заместителя начальника Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Ирины Клишиной, могло бы выступить гарантом качества услуг патентных поверенных.

Обсуждалось создание Федеральной палаты патентных поверенных с обязательным членством практикующих патентных поверенных, а также с возможностью создания региональных отделений.

Против этой инициативы выступил Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ЦС ВОИР) и член НТС Антон Ищенко, который обратил внимание участников дискуссии на то, что качество услуг патентных поверенных вряд ли повысится в случае вхождения их в единую федеральную палату, но при этом увеличатся затраты самих поверенных на вступительные, членские взносы и оплату различных процедур со стороны палаты, что приведет к росту затрат изобретателей, пользующихся услугами патентных поверенных. Председатель ЦС ВОИР сообщил о подготовке к проведению общероссийского совещания патентных поверенных, которое должно пройти в конце апреля 2018 года на площадке Недели высоких технологий в Экспоцентре на Красной Пресне, на котором должна быть определена позиция профессионального сообщества.

В итоговое решение были включены предложения ВОИР– рекомендации для ФИПС о разработке образовательных программ для судебных экспертов, а также для специалистов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетов по управлению правами на объекты интеллектуальной собственности в регионах.

Невысокое качество услуг патентных поверенных, дефицит специалистов в регионах, недостатки организации экзаменов в патентные поверенные свидетельствуют о необходимости реформирования института патентных поверенных в России

Другими вопросами для обсуждения стали: возможность введения обязательного требования технического образования в соответствующей области для патентных поверенных, которые собираются работать с изобретениями; необходимость разработки единого этического кодекса патентных поверенных Российской Федерации; образовательная работа Федерального института промышленной собственности (ФИПС); инновационная активностью в России и мире и потребность в 300 000 специалистах в сфере интеллектуальной собственности и другие.


Подготовлено по материалам Роспатента и ВОИР

Комментарии: