27 ноября 2017 года в Амурской области состоялось заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе.

В рамках мероприятия промышленники и предприниматели обсудили вопросы взаимодействия отделений РСПП и органов власти в интересах экономического роста в территориях опережающего развития, особенности формирования и развития ТОСЭР в Амурской области и практики других дальневосточных субъектов Российской Федерации.

Практика работы ТОСЭР уже выявила ряд проблемных вопросов, нуждающихся в повышенном внимании как делового сообщества, так и органов власти. Не новой для регионов Дальнего Востока является проблема трудовых ресурсов, которая обостряется из-за перетока кадров во вновь создаваемые предприятия - резиденты ТОСЭР. На заседании была обозначена проблема возмещения НДС иностранным резидентам ТОСЭР. Остро стоит и вопрос о компенсациях частному бизнесу дополнительной финансовой нагрузки, возникающей из-за необходимости оплачивать работникам «дальневосточные» льготы, коэффициенты и надбавки.

Проблемные вопросы ТОСЭР нуждаются в повышенном внимании как делового сообщества, так и органов власти

Региональные отделения выразили благодарность Российскому союзу промышленников и предпринимателей за поддержку продвижения своих представителей в состав наблюдательных советов территорий опережающего развития. Вместе с тем отмечено, что эти наблюдательные советы работают пока нерегулярно, а потому и представители региональных отделений РСПП в их составе пока остаются невостребованными. Члены Координационного совета договорились принять меры для повышения активности и роли своих представителей в наблюдательных советах.

Почти три года в России действует новый экономический механизм, запущенный законом Российской Федерации от 29.12.2014г. № 473 - ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». На территории Дальнего Востока сформированы и работают более полутора десятков территорий опережающего развития, при этом создаются новые. Большинство действующих ТОСЭР работают уже полтора - два года.

 

Подготовлено по материалам пресс-службы КСО РСПП ДФО http://rspp.ru/regionalnews/view/13172

Комментарии: