Программа повышения производственной эффективности (далее - Программа), которая реализуется «Газпром нефтью» на Омском НПЗ с 2014 г., позволила предприятию  в 2016 г. снизить потребление энергоресурсов на 3,5%, оптимизировать показатели использования сырья, а также увеличить объем выпуска качественных нефтепродуктов. 

Важно, что Программа формируется в том числе на основании предложений сотрудников ОНПЗ.

В 2016 г. поступило более 600 таких предложений. В целом за период действия Программы, сотрудниками ОНПЗ подано свыше 1200 инициатив, часть которых была реализована.

В Омске с 2002 г. проходят научно-технические конференции, на которых молодые сотрудники НПЗ, студенты ВУЗов, среднеспециальных учебных заведений, а также школьники также имеют возможность представить научные работы на актуальные в нефтепереработке темы.

В производство, после экспертной оценки профильными подразделениями ОНПЗ и апробации на объектах завода, уже были внедрены более 30 разработок, предложенных молодыми учеными.

Это вселяет уверенность в том, что рационализаторские предложения  по  увеличению производительности комплексов и установок, внедрению современных процессов и технологий нефтепереработки, повышению эксплуатационной готовности и надежности объектов, сокращению энергозатрат будут и дальше внедряться в производство.

Привлечение сотрудников НПЗ к повышению эффективности производства имеет важнейшее значение. 

Еще в СССР было создано ВОИР - тогда Всесоюзное, а ныне Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, позволившее привлечь  производственников к работе по повышению технической оснащенности промышленных объектов.

Это давало и другой эффект – рационализаторы обычно бережнее относятся к оборудованию, экономнее в материалах и более квалифицированно выполняют производственные задачи.

Расчет «Газпром нефти» на возрождение идей рационализаторства и изобретательства верен.

Реализация таких инициатив является важным дополнением к полномасштабной программе модернизации ОНПЗ, цель которой не только рост эффективности производства, но и последовательное снижение воздействия предприятия на окружающую среду.

 По словам главного технолога «Газпромнефть-ОНПЗ» Д. Храпова, идеи коллег, находящихся непосредственно на производственных объектах предприятия и видящих, какие улучшения могут быть применены, очень важны. Люди стремятся внедрить лучшие инициативы, и это свидетельство того, что они поддерживают принципы бережливого производства и непрерывных улучшений. 

Это доказывает тот факт, что с начала 2016 г. «Газпром нефть» получила 13 патентов на изобретения в области технологий в сфере нефтепереработки.

Общее число запатентованных разработок компании по этому направлению - 31, и это число постоянно растет.

 Постоянная оптимизация производства уже дает экономический эффект:  по итогам 2016 г. «Газпромнефть-ОНПЗ» сохранил лидерство по объемам нефтепереработки в России, переработав 20,5 млн т нефтяного сырья, в том числе газового конденсата - 1,5 млн т.

Кроме того, ОНПЗ сохранил 1е место среди нефтеперерабатывающих заводов РФ по выходу светлых нефтепродуктов.

Важно не забывать, что этот показатель - один из основных для определения эффективности и технологичности нефтепереработки - Омский НПЗ в 2016 г. впервые достиг рекордных 70,92%. 

 Напомним, что масштабная модернизация на Омском НПЗ проходит в 2 этапа, начиная с 2008 г. Реализация 1го этапа в 2015 г. позволила НПЗ :

- полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5»;

- значительно повысить энергоэффективность;

- снизить воздействие производства на окружающую среду.

 Задача 2го этапа программы модернизации - до 2020 г.  обеспечить рост глубины нефтепереработки:

-  довести переработку до высочайшего уровня в 97%,

- повысить объем выработки светлых фракций до 80,2%.  

 А уже в 1м квартале 2017 г. Омский НПЗ увеличил отбор светлых нефтепродуктов на 0,6 % до 71,8 % в сравнении с 2016 г. 

В общей сложности инвестиции в модернизацию до 2020 г. составят порядка 300 млрд руб.

 2016 г. оказался богат для Омского НПЗ на различные достижения.

Помимо уже перечисленных успехов, ОНПЗ также  увеличил  производство качественных моторных топлив:

- автобензинов - на 6,6%,  до 4,7 млн т;

- дизельного топлива - на 3,2% , до 6,5 млн т.

 Развитие технологий, внедрение инноваций - приоритетные направления долгосрочной стратегии деятельности «Газпром нефти».

Создавая собственную базу научных разработок, стимулируя развитие интеллектуального потенциала, компания формирует прочный фундамент конкурентоспособности своих нефтеперерабатывающих активов.

Темпы модернизации не могут не радовать, потому что  Омский НПЗ вплотную приближается к  лидером  мировой нефтепереработки.

http://www.ros-voir.ru

Комментарии: